Главная
Баннер
Баннер
PDF Печать E-mail
13.02.2020 09:17

В Мурыгинской детской библиотеке прошел патриотический диалог "ЧЕТВЕРОНОГИЕ ГЕРОИ ВОЙНЫ"

altВ Мурыгинской детской библиотеке воспитанники детского сада "Теремок" приняли участие в патриотическом диалоге "ЧЕТВЕРОНОГИЕ ГЕРОИ ВОЙНЫ".
Библиотекарь Лариса Владимировна Гаврилова рассказала ребятам о роли животных на пути к Победе в годы Великой Отечественной войны.
Дошкольники узнали о том, что советская армия явилась единственной в мире, сумевшей подготовить и успешно применять минно-розыскных собак на фронте.
Славно потрудились на дорогах войны и ездовые собаки (около 15 тысяч упряжек). Зимой на нартах, а летом на специальных тележках с поля боя вывезено 700 тысяч тяжело раненных. По глубокому снегу быстро, но осторожно везли лайки лодочки с ранеными.

Собаки-связисты в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах для установления связи проложили 8 тыс. км телефонного провода. На их боевом счету более 200.000 доставленных донесений.
Когда в лесах развернулось партизанское движение, возникла идея использовать в борьбе с фашистами… лосей! Во-первых, животных этих тогда было еще много, во-вторых, его следы не вызывали подозрений.
Система подготовки была проста: на лосиной ферме животных приручали, после этого специальные диверсанты их объезжали, а уже потом лоси и люди переходили линию фронта.
В Великобритании есть медаль для животных за боевые заслуги - медаль Дикин. Во время Второй мировой войны этой медалью, которую в народе называют "Крестом ордена Виктории для животных", награждали животных, продемонстрировавших отвагу и верность долгу.
Из 53 присужденных медалей Дикин 18 достались собакам, 3 - лошадям, 1 - кошке и 31 - голубям.
В Колтушах под Санкт-Петербургом стоит памятник нашим верным фронтовым помощникам - военным собакам. Это право они заслужили своей кровью и спасенными жизнями людей.

 

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер