Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная НОВОСТИ Клещевой вирусный энцефалит и меры его профилактики
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Рейтинг@Mail.ru
Баннер
PDF Печать E-mail
06.06.2022 14:58

 Клещевой вирусный энцефалит и меры его профилактики

altЧисло пострадавших от укусов клещами в Кировской области на 02 июня текущего года составляет 6155 человека, что в 1,2 раза выше среднемноголетнего показателя. Среди пострадавших от клещей 1093 ребенка.
Число пострадавших за неделю – 2023 человека, активность клещей остается очень высокой и соответствует текущему сезонному периоду.
Большинство подвергшихся нападению клеща жителей областного центра указали на пребывание на даче или в загородном доме на приусадебных участках или прилегающих к ним территориях, выезд с целью отдыха, туризма, рыбалки. Высоким остается число укушенных клещами при посещении кладбищ.

Всем обратившимся за медицинской помощью проведена профилактика заболеваний. В целях диагностики заражения исследовано 4131 клеща, возбудители клещевого боррелиоза обнаружены в 52,0 %, клещевого энцефалита – 1,2 %, эрлихиоза человека – 7,9 % случаев.
В области зарегистрировано 10 человек больных иксодовым клещевым боррелиозом, в том числе у 1 ребенок. Диагноз клещевого вирусного энцефалита был подтвержден у 3 жителей области, в том числе у 1 ребенка. Все заболевшие клещевым вирусным энцефалитом не были привиты.

Лучшая мера профилактики от клещевого вирусного энцефалита — это прививка, которая является надежной защитой от опасных осложнений. Напоминаем, что в весенне-летние месяцы можно привиться по экстренной схеме. Применяемые для иммунизации против клещевого энцефалита вакцины безопасны и обладают высокой иммунологической и эпидемиологической эффективностью. Тем, кто пропустил срок очередной ревакцинации более чем на 3 года, рекомендуется предварительно провести исследование крови на напряженность постпрививочного иммунитета. При обнаружении в сыворотке крови антител к вирусу клещевого энцефалита в защитном титре следует продолжить курс иммунизации, при отсутствии — следует начинать вакцинацию по первичному курсу.
В текущем году получили прививки против клещевого вирусного энцефалита 26,5 тысячи человек, в том числе 10,7 тыс. детей.
Продолжаются акарицидные обработки мест массового пребывания населения, в том числе загородных летних оздоровительных организаций. По поступившей в Управление Роспотребнадзора информации обработана площадь 1612 га.

Обращаем внимание населения, что в данный период каждому необходимо быть крайне внимательным и максимально соблюдать меры личной профилактики при проведении работ на дачных участках, отдыхе на природе, прогулках в парковой зоне и т.д. Клещи, распространенные в Кировской области, сохраняют высокую активность весь июнь. Выход в зеленую зону должен быть только в обработанной специальными препаратами одежде с постоянными осмотрами на клещей и предупредительными мерами после возвращения из леса. Необходимо не забывать, что клещи могут попасть в дом с букетами и ветками, на шерсти животных, сумками, одеждой и другими вещами. При посещении леса с целью отдыха на природе необходимо выбирать безопасные, желательно обработанные от клещей места. Будьте внимательны к своему здоровью!
Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Юрьянском районе напоминает, что клещевым энцефалитом можно заразиться и при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Как снять клеща?

Лучше всего это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
 захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
 место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70 % спирт, 5 % йод, одеколон);
 после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
 если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5 % йодом и оставить до естественной элиминации.

Куда можно сдать клеща на исследование?

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию.
Снятые клещи исследуются:
1. Методом ИФА – антиген вируса клещевого энцефалита.
2. Методом ПЦР – ДНК/РНК возбудителей клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза, риккетсиоза.
При положительном результате исследования необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту.
При обнаружении в исследуемом клеще РНК вируса клещевого энцефалита проводится экстренная профилактика иммуноглобулином против клещевого энцефалита не позднее 96 часов с момента присасывания клеща.
При обнаружении РНК возбудителей иксодовых боррелиозов, ДНК возбудителя гранулоцитарного анаплазмоза человека, РНК возбудителя моноцитарного эрлихиоза человека проводится антибиотикопрофилактика, которая назначается врачом-инфекционистом не позднее пятого дня после присасывания клеща.
Далеко не всегда укус инфицированного клеща влечёт за собой заболевание человека, тем не менее, с целью уточнения диагноза «Клещевой вирусный энцефалит» рекомендуется исследовать парные сыворотки крови человека на наличие специфических антител классов IgM и IgG не ранее, чем через 2 недели с момента присасывания клеща с интервалом 7-10 дней. Для подтверждения диагноза «Клещевой боррелиоз» рекомендуется исследовать парные сыворотки крови человека на наличие специфических антител классов IgM и IgG не ранее, чем через 2-4 недели с момента присасывания клеща с интервалом 20-30 дней.

Порядок приема клеща на исследование:
• извлеченного клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым, поместить в закрытые крышками контейнеры для анализов (при их отсутствии — только в чистые и сухие стеклянные прозрачные баночки (флаконы), плотно закрывающиеся, с широким горлышком), с кусочком влажной ваты;
• привезти контейнер с клещом по адресу, где находится лаборатория (при обращении необходимо предоставить информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща, контактный телефон);
• если приехать в тот же день не получается — поместите контейнер с насекомым внутри в дверцу холодильника. Хранить клеща можно в течение трех суток в холодильнике при +4 °С. Но следует помнить, что введение противоклещевого иммуноглобулина осуществляется в первые четверо суток от момента присасывания клеща, и чем раньше введен препарат, тем выше его эффективность.

Как правильно одеваться, чтобы снизить риски присасывания клещей?

Соблюдение простых правил при походах в лес в сезон активности членистоногих позволит избежать укусов клещей и возможного заражения инфекционными заболеваниями:
 используйте одежду, которая затруднит доступ клещей к телу;
 одежда должна иметь длинные рукава, с плотно прилегающими к запястью манжетами;
 заправляйте рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывайте косынкой или капюшоном;
 используйте светлую одежду, на ней хорошо видно клещей;
 обрабатывайте одежду акарицидными препаратами. Перед использованием препаратов ознакомьтесь с инструкцией;
 находясь в лесу, периодически осматривайте свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей. Выявленных клещей снимайте.

 

О рекомендациях, как защитить детей от клещей

Роспотребнадзор напоминает о правилах поведения на прогулках с детьми по территориям, опасным в отношении клещей.
Клещи обитают в траве, невысоких кустарниках и никогда – на деревьях. Клещ прикрепляется к одежде в тот момент, когда человек оказывается рядом, после чего начинает двигаться по одежде вверх в поисках «укромного местечка» на коже под одеждой, где и присасывается.
Если вы решили погулять в лесу или в парке с малышом, который еще не может уверенно самостоятельно ходить или стоять, необходимо переносить его на руках или перевозить в колясках. В этом случае вы можете быть уверены, что ребенок не упадет и не сядет на траву – место обитания клещей.
При прогулке необходимо двигаться по центру дорожек, стараясь не задевать траву и кусты, растущие по краям.
За безопасность детей младшего возраста, находящихся на опасной в отношении клещей территории, отвечают сопровождающие их взрослые.
Если во время прогулки приходится передвигаться с коляской, задевая траву и кустарники, растущие по краям дорожки, нужно заранее обработать нижние детали коляски специальным акарицидным аэрозольным средством для защиты от клещей, чтобы клещи не смогли заползти по колесам и другим деталям коляски к ребенку.
Детям старшего возраста необходимо объяснять принципы поведения на опасной в отношении клещей территории.
Одежду детей акарицидными аэрозольными средствами обрабатывают только взрослые в соответствии с правилами, изложенными на этикетке к средству. Общее время обработки одежды детей из аэрозольной упаковки составляет от 30 секунд до 1 минуты, в зависимости от размера одежды.
Соблюдение описанных правил очень важно, поскольку дети являются особенно уязвимыми для клещей не только в физиологическом смысле, вследствие своего маленького роста и того, что они не всегда могут рассказать нам о своем дискомфорте, но и потому, что дети крайне любознательны. Они всегда стремятся на встречу с новым и неизвестным, даже если это опасно.

Берегите детей и будьте здоровы!

alt

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер