Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная НОВОСТИ В Юрье и Мурыгино открыли мемориальные доски ветеранам войны
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Рейтинг@Mail.ru
Баннер
PDF Печать E-mail

В Юрье и Мурыгино открыли мемориальные доски ветеранам войны

alt  30 апреля в районе прошли торжественные мероприятия, посвященные открытию мемориальных досок нашим землякам – ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
   Первыми эстафету приняли мурыгинцы. С утра на здании пункта полиции установили мемориальную доску в честь бывшего сотрудника милиции, ветерана Великой Отечественной войны - Семакова Петра Ивановича.

На митинг, посвященный этому событию, собрались руководители и сотрудники межмуниципального отдела «Юрьянский», ветераны, руководители Юрьянского района, школьники, воспитанники детских садов. Присутствовала на встрече и дочь Семакова Петра Ивановича – Колбина Надежда Петровна.
   В приветственном слове глава района А.Ю. Потапенко отметил: «Священный долг каждого человека жить в мире и согласии, соблюдать и выполнять законы своей страны. А сотрудник органов внутренних дел обязан делать это вдвойне. Он обязан бдительно стоять на страже интересов своего народа, прав и достоинств граждан России, активно защищать их от преступных посягательств.
   Вот так, выполняя свой жизненный долг и обязанности и жил наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны, старший лейтенант милиции - Семаков Петр Иванович».
   Семаков Петр Иванович родился в 1924 году в д.Боты Медянского района. Являлся членом КПСС.
   В 1942-1945 годах защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Входил в состав 64-ой тяжелой минометной бригады 3-ей артиллерийской дивизии Волковского фронта. Контужен под Ленинградом. 2 месяца лежал в госпитале.
   Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Прибалтики», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг» и медалью «За боевые заслуги».
   Петр Иванович 16 лет отдал службе в органах милиции (в 1948-1964 годах). С 1948 по 1959 годы был милиционером Медянского РОМ; в 1959-1964 годы – участковым уполномоченным милиции Мурыгинского ПОМ. Награжден медалями «За безупречную службу» I, II и III степеней.
   В 1964-1984 годы был воспитателем Мурыгинского детского дома-интерната. Постоянно выступал в военной форме с наградами в школах пгт Мурыгино.

Выступающие благодарили тех, благодаря кому стала возможной реализация инициативы увековечивания памяти участника Великой Отечественной войны, милиционера, отдавшего службе в органах внутренних дел 16 лет.
   Торжественная церемония открытия мемориальных досок продолжилась у здания Мурыгинской школы.
   За подвиги, совершенные на полях сражений Великой Отечественной, солдат и офицеров награждали медалями и орденами, присваивали звания Героя Советского Союза. Наши земляки тоже были удостоены этого почетного звания. Среди них – Рычков Егор Павлович.
   До прошлого года мы практически ничего не знали о нашем земляке - Рычкове Егоре Павловиче. Но благодаря инициативе и большой работе, проведенной Юрьянским районным советом ветеранов, удалось отыскать его следы, узнать информацию о нем. Особенно приятно, что произошло это в преддверии 70-летия Великой Победы.
   Рычков Егор Павлович родился 27.04.1913 в д.Чили Юрьянского района в семье крестьянина. Окончил начальную школу. Работал на фабрике в г.Киров. в Красной Армии с сентября 1939 г. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 г. Ездовой батареи 45-мм пушек 220-го стрелкового полка (4-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) рядовой Блаженик (Вербовский р-н Волынской обл.) под сильным огнем бесперебойно снабжал батарею снарядами. Будучи раненным, поля боя не покинул, после перевязки заменил в орудийном расчете вышедшего из строя наводчика и из пушки уничтожил около 15 солдат. 10.08.1944 г. награжден орденом Славы 3-й ст.
   При форсировании р.Висла 05.08.1944 г. у населенного пункта Хотча-Дольна (14 км. Восточнее г.Цепемов, Польша) под артиллерийско-минометным обстрелом командир расчета 45-мм. пушки того же полка Рычков успешно переправил орудие, боеприпасы и лошадей на противоположный берег и, стреляя прямой наводкой, подавил 5 пулеметов и истребил свыше 10 автоматчиков, чем способствовал удержанию плацдарма. 19.11.1944 г. награжден орденом Славы 2-ой ст.
   При прорыве обороны противника на плацдарме на левом берегу р.Одер в районе населенного пункта Клессин (11 км. Севернее г.Франк-фурт, Германия) 16.04.1945 г. успешно поддерживал из орудия наступающую пехоту. Прямой наводкой поразил 3 пулеметные точки противника с расчетами и свыше 10 гитлеровцев. 15.05.1946 г. награжден орденом Славы 1-й ст.
   В 1945 г. старшина Рычков демобилизован. Жил в г.Урюпинск Волгоградской обл. Работал кочегаром на мясоконсервном комбинате. Награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, медалями.

Уже после обеда жители района собрались у здания полиции в Юрье. Здесь состоялось открытие мемориальной доски еще одному бывшему сотруднику органов внутренних дел, ветерану Великой Отечественной войны - Лопатину Ефиму Петровичу.
   Лопатин Ефим Петрович родился в 1923 году в д.Курейки Фаленского района. С 1942 года являлся членом ВЛКСМ, с 1951-го – членом КПСС.
   В 1942 - 1945 годах защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Был заместителем командира взвода автоматчиков 62-ой армии Сталинградского фронта, автоматчиком 2-го Белорусского фронта. Дважды ранен в руку и ногу.
   Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг», медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг», Орденом Красной Звезды.
   Ефим Петрович 21 год достойно нес службу в органах внутренних дел (с 1947 по 1968). 1958-1960 годы был курсантом Ленинградской школы милиции; 1960-1968 годы - старшим уполномоченным УР Юрьянского РОВД. За годы службы награжден медалями «За безупречную службу» I, II и III степеней.

На церемонии открытия присутствовали сотрудники полиции, ветераны МВД, представители общественности, школьники, а также дочь Лопатина Ефима Петровича – Шаранова Тамара Ефимовна.
   Закончилось торжественное мероприятие возложением цветов к мемориальной доске.

Прошедшие в нашем районе в этот день мероприятия - еще один шаг к увековечиванию памяти тех, кто защищал нашу Родину на полях сражений, кто ковал победу в тылу.
   Нам очень важно не растерять осознание их высокого героизма, сохранить преемственность поколений.

Баннер
Баннер