Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная НОВОСТИ Жителям области напоминают о важности мер по профилактике клещевых инфекций
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Рейтинг@Mail.ru
Баннер
PDF Печать E-mail

Жителям области напоминают о важности мер по профилактике клещевых инфекций

alt   Как сообщает Пресс-центр Правительства области, в Правительстве состоялась пресс-конференция, посвященная профилактике болезней, вызванных укусами клещей. В ней приняли участие представители департамента здравоохранения и управления ветеринарии.
   Как отметила заместитель главы департамента здравоохранения Кировской области Анна Владимировна Пересторонина, ежегодно в регионе регистрируется около 1000 случаев заболеваний природно-очаговыми инфекциями (анаплазмоз, эрлихиоз, туляремия, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой вирусный энцефалит). Связано это в том числе и с природными условиями, способствующими размножению переносчиков инфекций.

   В настоящее время все районы области являются эндемичными по заболеваниям, передающимся через укусы клещей. Уровень заболеваемости данными инфекционными заболеваниями ежегодно превышает общероссийский, хотя за последние годы намечается тенденция к снижению.
   По данным Роспотребнадзора заражённость клещей боррелиями этой весной достигает 44 проц. (то есть практически каждое второе насекомое является носителем вируса), по клещевому энцефалиту показатель вирусофобности – ниже 5 проц. Оба заболевания относятся к категории тяжёлых, с возможным поражением суставов, нервной и сердечно-сосудистых систем. В случае с вирусным клещевым энцефалитом при несвоевременном обращении к врачу и запущенном течении болезни возможен летальный исход (в области последний случай был зарегистрирован в 2013 году).
   В этих условиях крайне необходимо проявлять бдительность при посещении лесов, парков, садовых участков, соблюдать элементарные меры безопасности.
   Следует помнить, что лучшая защита от клещевого энцефалита - это вакцинация. Прививку можно сделать в медицинской организации по месту жительства, вакцина приобретается в аптечной сети. Детям вакцинацию проводят за счет средств областного бюджета. Вакцинацию можно проводить круглогодично, однако лучшее время – осень и ранняя весна. В крайнем случае первичный курс иммунизации рекомендуется пройти за 2 недели до выезда на природу.
   Немаловажным является и соблюдение мер личной безопасности. Чтобы предотвратить укус клеща, на теле должно быть минимум открытых участков кожи. Отдыхая в лесу, надо располагаться на открытых полянах, ближе к реке, где клещи встречаются реже. Близ стоянки не должно быть валежника. Трава для подстилки используется после её "прожаривания" на солнце в течение 3-4 часов. Перед выездом на дачу или в лес одежду необходимо обработать репеллентами либо акарицидами.
   Если всё-таки произошло присасывание клеща, его ни в коем случае нельзя удалять самостоятельно. Необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства (в рабочие дни), в нерабочее время и праздничные дни - в областную травматологическую больницу (ул.Менделеева, 17), где удаление клещей проводится круглосуточно. Также жители областного центра могут обращаться в приёмный покой больниц №2, 5, 6, 7, Северной городской клинической больницы. Жители районов могут обращаться в приемный покой центральных районных больниц.
   Нельзя забывать о том, что после удаления клеща необходимо в течение 3-х недель следить за состоянием здоровья. При первых признаках недомогания следует немедленно обратиться к врачу.
   Заместитель начальника управления ветеринарии Кировской области Дмитрий Алексеевич Терешихин напомнил, что клещи представляют опасность не только для людей, но и для домашних животных. Так, в 2014 году треть всех клещей, снятых с животных в ветеринарных лабораториях, оказались носителями инфекции. С начала клещевого сезона нынешнего года только в городе Кирове уже снято более 50 клещей с домашних собак и кошек.
   Такие заболевания, как анаплазмоз и пироплазмоз, передающиеся кровососущими насекомыми, являются чрезвычайно опасными для домашних питомцев - если не оказать животному своевременную помощь, вероятность летального исхода достигает 98 проц. Болеют домашние и дикие животные многих видов, особенно часто собаки, крупный рогатый скот, овцы, лошади.
   Клещевым энцефалитом животные не болеют, однако особенно часто им заражаются домашние козы, у которых вирус содержится в больших концентрациях в молоке. Поэтому козье молоко в летний сезон можно пить только в кипяченом виде. Также для профилактики необходимо во время и после прогулки проводить осмотры домашних питомцев, использовать специальные спреи, капли защищающие от блох и клещей, ошейники, инъекционные препараты. При нахождении на теле животного клеща срочно обратиться в ветеринарную клинику.
   Только строго соблюдая меры предосторожности, можно защитить себя, своих детей и домашних животных от инфекционных заболеваний, подчеркнули участники пресс-конференции.
Аудиозапись
Памятка о профилактике болезней, вызванных укусами клещей

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер