Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная НОВОСТИ С 1 октября вступает в силу институт банкротства физических лиц
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Рейтинг@Mail.ru
Баннер
PDF Печать E-mail

С 1 октября вступает в силу институт банкротства физических лиц

alt    1 октября 2015 года вступают в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которые вводят институт банкротства гражданина. То есть, гражданин, неспособный удовлетворить требования кредиторов, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению арбитражного суда.
   Как сообщает Пресс-центр Правительства области, вчера 30.09.2015 г. в Правительстве области состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие председатель Арбитражного суда Кировской области Сергей Мартынов, его заместитель Светлана Фадеева, и.о. министра экономического развития региона Сергей Толстобров и президент банковского клуба кредитных учреждений Кировской области Владимир Скобёлкин.

   Говоря о ситуации в Кировской области и количестве граждан, которые потенциально могут стать банкротами, Сергей Мартынов сообщил: формально под признаки банкротства – сумма долга по исполнительным производствам свыше 500 тысяч рублей и просрочка более трёх месяцев - подпадают более 3700 граждан.
   - Абстрактный социальный портрет гражданина, который попал в такую непростую ситуацию, это человек от 30 лет, имеющий семью. То есть, надо понимать, что в деле банкротства будут участвовать и члены семьи должника. Кроме того, по кредитам, которые были обеспечены поручительствами, в дело о банкротстве включаются и поручители. Таким образом, институт банкротства в Кировской области, по приблизительным оценкам, может затронуть порядка 10 тысяч человек, - сообщил Сергей Васильевич.
   Он добавил, что в целом по России банкротами потенциально могут стать более 580 тыс. граждан.
   При рассмотрении дела о банкротстве физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, законом предусмотрены реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества и мировое соглашение.
   - Институт банкротства гражданина, с одной стороны, это цивилизованный способ выйти из сложной финансовой ситуации, но, с другой стороны, крайне тяжёлая и влекущая за собой массу негативных последствий процедура, - отметил председатель Арбитражного суда, добавив, что даже для запуска процедуры банкротства необходимо располагать денежными средствами, от 30 тыс. рублей и выше.
   Кроме того, для того, чтобы суд принял заявление о признании гражданина банкротом, он должен обладать достаточным количеством имущества, возможного к реализации.
   Заместитель председателя Арбитражного суда Светлана Фадеева ещё раз подчеркнула: банкротство – не бесплатный механизм. Только для обращения в суд необходимо обладать средствами для выплаты государственной пошлины. Кроме того, в деле о банкротстве гражданина обязательно должен участвовать финансовый управляющий. Ему выплачивается вознаграждение в размере 10 тыс. рублей и проценты от стоимости проданного имущества. Выплаты осуществляются за счёт гражданина. Также гражданин несёт иные сопутствующие расходы (почтовые, получение справок, публикация сведений и прочее).
   - Во-вторых, в течение пяти лет после объявления гражданина банкротом он не вправе принимать обязательства по кредитным договорам без указания на факт своего банкротства. Он не может вновь обратиться с заявлением о банкротстве. В течение трёх лет человек не вправе занимать должности в органах управления юридического лица. А также с момента признания человека банкротом суд может ограничить его в праве на выезд из страны, - подчеркнула Светлана Витальевна.
   - Законодатели попытались обеспечить прозрачность финансового состояния должника уже на стадии обращения в суд, - отметила Светлана Валерьевна. – Если должник не сможет собрать требуемый пакет документов, или у него не хватит денег для проведения процедуры банкротства, его заявление возвращается.
   Председатель Арбитражного суда Сергей Мартынов также добавил: прежде чем подать заявление о признании себя банкротом, человек должен взвесить свои возможности.
   - Это серьёзный и ответственный шаг, относиться к которому следует как к исключительной мере, взвесив все возможные последствия. Повернуть процедуру банкротства вспять практически невозможно, - подчеркнул Сергей Васильевич.
   Президент банковского клуба кредитных учреждений Кировской области Владимир Скобёлкин добавил: прежде чем решать проблему путём банкротства, заёмщик должен обратиться в банк и попытаться найти консенсус с кредитным учреждением, с тем, чтобы реструктурировать своё долг в досудебном формате.
- Но, самое главное, человек, прежде чем брать очередной кредит, должен взять в руки калькулятор и трезво оценить свои возможности, - напомнил Владимир Гаврилович.
   Исполняющий обязанности министра экономического развития Кировской области Сергей Толстобров, в свою очередь, отметил: Правительство области заинтересовано в стабильности банковского сектора региона, поэтому реализацию закона о банкротстве физических лиц оно будет держать на контроле. Обращаясь к жителям области, он также обратил их внимание на ответственность при получении кредитов и займов, в том числе в микрофинансовых организациях.

Аудиозапись

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер