Главная Новости и информация Консультируют специалисты Росреестра
PDF Печать E-mail

Консультируют специалисты Росреестра

altХотел заказать выписку из ГКН для уточнения кадастрового номера квартиры. Мне сказали, что с 1 января 2017 года такая услуга не предоставляется. Как можно уточнить кадастровый номер объекта?

Для уточнения кадастрового номера объекта недвижимого имущества (квартиры), возможно получить сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), по адресу данного объекта.

С 01.01.2017г. сведения предоставляются в соответствии со статьями 62, 63 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в виде выписки из ЕГРН (выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости).
Порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, в том числе, формы запросов о предоставлении сведений, порядок уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости утвержден Приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 N 968 (далее – Порядок).
Для получения сведений в отношении объекта недвижимого имущества необходимо составить запрос по форме, утвержденной Приказом № 968.
Запрос может быть представлен в форме документа на бумажном носителе путем отправки почтовым отправлением в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кировской области по адресу: 610000, г. Киров, ул. Преображенская, 8 (с 01.01.2016 полномочиями по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРН, наделен ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кировской области), либо при личном обращении в КОГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», в форме электронного документа путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте и едином портале, в электронной форме посредством отправки электронного документа с использованием веб-сервисов.
За предоставление сведений из ЕГРН взимается плата, размер которой установлен Приказом Минэкономразвития России от 10.05.2016 N 291 «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости».
Размер платы для физических лиц за предоставление выписки об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости в виде бумажного документа составляет 400 рублей, в виде электронного документа – 250 рублей.
Однако, если не нужен официальный документ в виде выписки из ЕГРН, то необходимую информацию возможно найти на сайте Росреестра по адресу: www.rosreestr.ru.
Для этого на главной странице Росреестра необходимо выбрать вкладку «Физическим лицам» далее по вкладке «Открытая служба» перейти в «Открытые данные», далее в сервисах выбрать «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», где в поисковой системе сформировав запрос по адресу интересующего объекта недвижимого имущества можно получить интересующую информацию.

 Вопрос:
У меня есть земельный участок в садовом обществе, которым пользуюсь уже более 20 лет. Из документов на участок имеется книжка садовода. Достаточно ли этого документа для оформления земли в собственность?
Ответ:

Для оформления земельного участка в собственность книжки садовода недостаточно – понадобится один из следующих документов:
• Свидетельство на право бессрочного (постоянного) пользования земельным участком;
• Договор купли-продажи земельного участка;
• Договор дарения земельного участка;
• Свидетельство о праве на наследство на земельный участок;
• Другой документ-основание возникновения права собственности на земельный участок.
Если ни одного из этих документов нет, следует взять справку от председателя СНТ о том, что вы используете данный земельный участок и исправно платите взносы. С этой справкой и книжкой садовода нужно обратиться в администрацию муниципального образования того района, в котором расположено СНТ, и подать заявление с просьбой о предоставлении данного земельного участка в собственность.

 
 
Баннер
Баннер

Проведение аукционов по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений

Баннер

Акция "БЕЗОПАСНАЯ КРЫША" отправить обращение

Баннер
Баннер

Оценка власти

Баннер
Баннер
Баннер