Главная Новости и информация Ответственность за клевету в сети
PDF Печать E-mail

Ответственность за клевету в сети

altВсе чаще возникают ситуации безнаказанности за размещение в сети Интернет оскорбительных высказываний, лжи или информации, не соответствующей действительности.

Будучи уверенными в полной анонимности и соответственно безнаказанности, киберхулиганы позволяют себе распространять в сети Интернет клевету, оскорбления, сведения, порочащие честь, достоинство как одноклассников и педагогов, так и деловую репутацию образовательной организации. Однако, в информационный век анонимность и, как ее следствие, безнаказанность – достаточно иллюзорны.
Как показывает анализ правоприменительной и судебной практики, в зависимости от квалификации, подобные действия могут повлечь за собой уголовную и или гражданско-правовую ответственность.
Так, к ответственности могут быть привлечены несовершеннолетние и совершеннолетние граждане, размещающие на форумах, в гостевых книгах, на личных страницах, в блогах или иных разделах любых сайтов оскорбительные сообщения и (или) сообщения, содержащие заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство гражданина, подрывающих деловую репутацию.
Согласно законодательству, виновный может быть подвергнут гражданско-процессуальному или даже уголовному преследованию.
Размещение в сети сообщений, унижающих честь и достоинство лица, выраженное в неприличной форме, может быть квалифицировано как оскорбление (статья 130 УК РФ).
Потерпевший имеет право на обращение в суд с заявлением о привлечении лица к ответственности, приложив к заявлению доказательства совершенного в отношении него преступления (факт нанесения оскорблений конкретным лицом, а также то, что размещенное сообщение унижает честь и достоинство потерпевшего и выражено в неприличной форме).
Распространение в Интернете заведомо ложных сведений может быть квалифицировано как клевета (статья 129 УК РФ).
Наказание может быть наложено в виде денежного штрафа, обязательных работ, исправительных работ, ареста.
Следует иметь в виду, что отказ от возбуждения уголовного дела по факту клеветы, прекращение возбужденного уголовного дела или вынесение приговора не исключает возможности предъявления иска о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства. (Постановления Пленума ВС РФ от 24 февраля 2005 года № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»).
Нарушители должны знать, что пользователю сети Интернет не сложно самостоятельно установить владельцев сайта, на котором размещена оскорбительная или заведомо ложная информация и провайдера лица, приславшего письмо оскорбительного характера. Имея постановление следователя или определение суда об истребовании доказательств не сложно собрать дополнительную информацию, например, об IP-адресе автора сообщений, о месте нахождения компьютера, с которого были сделаны сообщения.
Владельцы сайта и или провайдер будут обязаны сообщить имеющиеся у них сведения об авторе сообщений. Лицо, в отношении которого были допущены оскорбления или распространена заведомо ложная информация, имеет право требовать компенсации морального вреда и возмещения убытков (ст. 12, 152 ГК РФ).
 

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер