Главная НОВОСТИ Пенсионный фонд информирует
Баннер
Баннер
Рейтинг@Mail.ru
PDF Печать E-mail
18.03.2020 15:57

Пенсионный фонд информирует

altИзменения в программе материнского (семейного) капитала

12.03.2020 года вступил в силу Федеральный закон от 01.03.2020 №35-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала». Основные изменения коснулись следующего:

1. С 01.03.2020 года обратиться с заявлением о выдаче сертификата имеют право:
а) в размере 466617 рублей:
- женщины, родившие (усыновившие) первого ребёнка начиная с 01 января 2020 года;
- мужчины, являющиеся единственными усыновителями первого ребёнка, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки (далее ДМГП), если решение суда вступило в законную силу начиная с 01 января 2020 года;

- женщины, родившие (усыновившие) второго, третьего и последующих детей, при условии, что право на ДМГП возникло до 31 декабря 2019 года включительно.
б) в размере 616617 рублей:
- женщины, родившие (усыновившие) начиная с 01 января 2020 года второго ребёнка при условии, что первый ребёнок был рождён (усыновлён) до 01 января 2020 года;
- женщины, родившие (усыновившие) третьего ребёнка или последующих детей начиная с 01 января 2020 года при условии, что ранее право на ДМГП не возникало.

2. Программа материнского (семейного) капитала продлена по 31 декабря 2026 года.
3. Предусмотрено направление средств М(С)К на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства (далее ОИЖС) без привлечения строительной организации (на компенсацию затрат), если земельный участок, на котором осуществляется строительство (реконструкция), построен (реконструирован) ОИЖС, предназначен для индивидуального жилищного строительства или ведения садоводства (ранее фраза «или ведения садоводства» отсутствовала).
4. Из перечня документов, необходимых для распоряжения средствами М(С)К исключено письменное обязательство (напомним, оно предоставлялось в том случае, если при распоряжении средствами М(С)К доли выделялись не всем членам семьи) . При этом сохраняется обязанность оформления жилого помещения в общую собственность владельца сертификата, его супруга, (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребёнка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.


Единовременная выплата к Дню Победы

В связи с празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Президентом Российской Федерации издан Указ «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от 07.02.2020 № 100.
Право на единовременную выплату в размере 75 тысяч рублей установлено:
 инвалидам Великой Отечественной Войны;
 участникам Великой Отечественной Войны;
 лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
 бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
 вдовам (вдовцам) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией;
 вдовам (вдовцам) умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны.
Право на единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей установлено:
 лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР;
 лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;
 бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.
Указанная выплата будет произведена в апреле — мае 2020 года по документам, находящимся в распоряжении территориального органа Пенсионного фонда РФ в беззаявительном порядке. Если у гражданина имеется несколько оснований для выплаты, то будет выплачена одна сумма большего размера.
Кроме того, инвалиды и участники Великой Отечественной войны получат ежегодную выплату к Дню Победы в размере 10 тысяч рублей. Данная выплата осуществляется с 2019 года на сновании Указа Президента Российской Федерации от 24.04.2019 № 186.
На сегодняшний день в Юрьянском районе стоит на учете 5 участников Великой Отечественной войны, 3 бывших несовершеннолетних узника концлагерей, 46 вдов умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны и 191 труженик тыла. Указанным ветеранам выплата будет предоставлена своевременно без специального обращения в Управление Пенсионного фонда.

 

 

 


 

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер