Главная НОВОСТИ ПОРЯДОК соблюдения режима санитарно-эпидемиологической безопасности на предприятиях реального сектора экономики
Баннер
Баннер
Рейтинг@Mail.ru
PDF Печать E-mail
08.04.2020 15:45
Индекс материала
ПОРЯДОК соблюдения режима санитарно-эпидемиологической безопасности на предприятиях реального сектора экономики
Страница 2
Все страницы

 Вниманию руководителей организаций! Утвержден порядок соблюдения режима санитарно-эпидемиологической безопасности на предприятиях реального сектора экономики

altМинистерством здравоохранения Кировской области совместно с Управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области разработан Порядок соблюдения режима санитарно-эпидемиологической безопасности на предприятиях реального сектора экономики.

1. Порядок соблюдения режима санитарно-эпидемиологической безопасности на предприятиях реального сектора экономики разработан в целях ограничения распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-CoV, и предусматривает мероприятия по профилактике новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-CoV на предприятиях, организаций, учреждений всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей организаций (предприятий), осуществляющих трудовую деятельность в период карантинных мероприятий.

2. Порядок мероприятий для руководителей предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей организаций (предприятий), осуществляющих трудовую деятельность в период карантинных мероприятий (далее - организации):
2.1. Обеспечить обработку рук сотрудников кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
2.2. Обеспечить контроль температуры тела при входе работников в организацию (предприятие) и в течение рабочего дня (по показаниям) с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и признаками инфекционного заболевания.
2.3. Обеспечить отстранение работника от работы, его изоляцию в отдельном помещении и вызов бригады скорой медицинской помощи при выявлении работника с повышенной температурой тела и признаками инфекционного заболевания.
2.4. Не допускать на работу работников, вернувшихся из-за рубежа, а также из крупных городов Российской Федерации с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекции, или контактных с ними лиц, в отношении которых установлены карантинные мероприятия на дому, в течение установленного Управлением Роспотребнадзора по Кировской области срока (до 14 дней).
2.5. Обеспечить проведение мероприятий по дезинфекции помещений с выделением ответственных работников для контроля проводимых мероприятий.
2.6. Обеспечить наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы).
2.7. Обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений, применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха.
2.8. Запретить прием пищи на рабочих местах, пиплу принимать только в специально отведенной комнате. При отсутствии комнаты приема пищи предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств. При наличии столовой для питания работников обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке; при использовании посуды многократного применения - ее обработку проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
2.9. Запретить любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпидемиологического неблагополучия, направление сотрудников в командировки без крайней служебной необходимости.
2.10. Обеспечить максимально возможное выведение сотрудников на дистанционную удаленную работу.
3. Порядок мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции на промышленньгх предприятиях Кировской области:
3.1. Для снижения рисков заноса и распространения инфекции на предприятии необходимо обеспечить функционирование «фильтра» приходящих на предприятие сотрудников. Для этого обеспечить:
3.1.1. Возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
3.1.2. Контроль температуры тела работников при входе работников в на предприятие, и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
3.1.3. Обеспечить функционирование санпропускников при их наличии или обеспечить вход на предприятие по типу санпропускника при его отсутствии.
3.2. Обеспечить проведение мероприятий по дезинфекции помещений с выделением ответственных сотрудников предприятия для контроля проводимых мероприятий. Порядок проведения дезинфекционных мероприятий прописать в инструкциях, предусмотрев при этом этапы и последовательность проводимых процедур, включающих:
3.2.1. Качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг. техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях с кратностью обработки каждые 2 часа.
3.2.2. Наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы).
3.2.3. Регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений.
3.2.4. Применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха.
3.2.5. Контроль за соблюдением работниками правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета.

3.3. Запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи.
При отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
3.4. Обеспечить безконтактную мойку и дезинфекцию автотранспорта приезжающего на предприятие. Разгрузку сырья и материалов проводить только после проведения дезинфекции. Обеспечить постоянную мойку и дезинфекцию складских помещений, особенно после разгрузки-погрузки. Запретить въезд личного автотранспорта на территорию предприятия.
3.5. Запретить любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия, ограничить направление сотрудников в командировки в другие субъекты Российской Федерации, в зарубежные страны без крайней служебной необходимости.
3.6. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке. В Инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации^ активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по плош;ади поверхностей изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.
Кроме того, для проведения дезинфекции поверхностей могут использоваться гипохлорид кальция (натрия) в концентрации не менее 0,5%о по активному хлору и средства на основе дихлорантина - 0,05% по активному хлору, кроме того, для поверхностей небольшой площади может использоваться этиловый 70% спирт.
4. Порядок мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции на предприятиях пищевой промышленности Кировской области.
4.1. Для снижения рисков заноса и распространения инфекции на предприятии необходимо обеспечить функционирование «фильтра» приходящих на предприятие сотрудников. Для этого обеспечить:
4.1.1. Возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
4.1.2. Контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.
4.1.3. Обеспечить функционирование санкпропукников при их наличии или обеспечить вход на предприятие по типу санпропускника при его отсутствии.
4.2. Обеспечить проведение мероприятий по дезинфекции помещений с выделением ответственных сотрудников предприятия для контроля проводимых мероприятий. Порядок проведения дезинфекционных мероприятий прописать в инструкциях, предусмотрев при этом этапы и последовательность проводимых процедур, включающих:
4.2.1. Качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг. техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа.
4.2.2. Наличие на предприятии не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы).
4.2.3. Регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений.'
4.2.4. Применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха.
4.2.5. Контроль за соблюдением работниками правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
4.3. В целях обеспечения безопасности выпускаемой продукции:
4.3.1. Неукоснительно соблюдать процедуры, предусмотренные программами ХАССП, с фиксацией параметров технологического процесса.
4.3.2. Обеспечить необходимую периодичность производственного контроля на всех этапах изготовления пищевой продукции. В случаях необходимости увеличить кратность исследований по микробиологическим показателям.



 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер