Главная НОВОСТИ Игорь Васильев доложил президенту РФ о ситуации с коронавирусом в регионе
Баннер
Баннер
Рейтинг@Mail.ru
PDF Печать E-mail
09.04.2020 09:59

 Игорь Васильев доложил президенту РФ о ситуации с коронавирусом в регионе

Губернатор рассказал главе государства о мерах по предотвращению распространения инфекции
Президент России Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание с руководителями субъектов Российской Федерации по вопросам противодействия распространению новой коронавирусной инфекции. В совещании принял участие губернатор Кировской области Игорь Васильев.
Владимир Путин напомним, что каждый субъект исходя из степени риска распространения инфекции должен подготовить план профилактических мер, направленный на защиту жизни и здоровья людей. При этом экономика регионов не должна быть остановлена. 

— Сейчас нужно создать все условия для того, чтобы компании, организации, предприниматели возвращались в нормальный график работы. Сделать это нужно продуманно и аккуратно, внимательно отслеживая ситуацию. Должен быть чёткий, понятный перечень организаций, работа которых ограничена из-за повышенных рисков. Остальные предприятия могут продолжать работать, соблюдая все необходимые санитарные требования и нормы обеспечения безопасности, — сказал президент.
Владимир Путин обозначил федеральные меры поддержки, которые на сегодняшний день уже приняты. Это снижение размера социальных взносов для малого и среднего бизнеса в два раза — с 30 до 15%. Также МСП получит отсрочку по уплате всех налогов и страховых взносов в социальные фонды на шесть месяцев.
Президент поручил правительству совместно с Центробанком подготовить в пятидневный срок программу дополнительной поддержки бизнеса. Она позволит компаниям максимально сохранять занятость и доходы сотрудников.
— Считаю справедливой следующую формулу: помогать в первую очередь тем компаниям, которые сохраняют занятость. Но если, тем не менее, люди оказываются без работы, то в таком случае будем напрямую помогать именно им – тем гражданам, чьи доходы сократились, семьям с детьми, которым сейчас трудно, людям, которые не могут в прежнем объёме обслуживать свои кредиты, — обозначил Владимир Путин.
Президент поручил правительству РФ более тщательно проработать вопрос по предоставлению гражданам каникул по потребительским и ипотечным кредитам, чтобы данная мера стала доступной для большего числа людей.
— Мы поддержим и затронутые кризисом отрасли экономики, и рынок труда, и систему здравоохранения, сделаем всё для того, чтобы помочь людям. Меры поддержки по всем этим направлениям должны быть своевременно подготовлены, должны реализовываться с учётом высокой динамики ситуации, — сказал президент.
Владимир Путин подчеркнул, что каждый регион должен был сформировать перечень предприятий, которые играют важную, системную роль для экономики субъектов.
В Кировской области такой список уже сформирован. Это перечень из 140 системообразующих предприятий, за которыми ведётся мониторинг их финансово-экономического состояния.
— Важная задача сегодня – сохранить экономику и рабочие места. А также логистические связи между регионами, научиться жить и работать в условиях пандемии, – отметил Игорь Васильев. – Для выработки оптимальных мер поддержки все предприятия Кировской области мы разделили на группы. Первая группа — «Зелёная» — это те предприятия жизнеобеспечения и обеспечения продовольствием, которые работали и работают при любой эпидемиологической ситуации. Вторая группа — «Жёлтая» — это те предприятия и организации, деятельность которых приостанавливалась. По мере внедрения на этих предприятиях Порядка соблюдения режима безопасности, разработанного региональным министерством здравоохранения и Роспотребнадзором, мы принимаем решение о возобновлении работы и эти предприятия переходят в «Зелёную» группу. Третья группа — «Красная» — это те предприятия, которые не будут открыты до окончания срока действия карантина. Это предприниматели, работающие в сфере оказания различных услуг населению, крупные торговые центры, кинотеатры, то есть места массового скопления людей.
Для поддержки предприятий, относящихся к красной зоне, и сохранения рабочих мест глава региона предложил использовать следующий подход. Если в предыдущие периоды предприниматель работал «в белую», платил заработную плату, сопоставимую со средним уровнем по отрасли, то его работники смогут получить компенсацию в размере 1 МРОТ, что соответствует максимальному размеру пособия по безработице.
– Процедура получения компенсации должна быть максимально простой и удобной для гражданина, без сбора каких-либо документов, в отличие от того, как это предусмотрено при получении статуса безработного. Эти меры должны коснуться субъектов МСП и индивидуальных предпринимателей, – отметил губернатор.
Игорь Васильев пояснил, что данная мера позволит снять финансовую нагрузку с бизнеса, а граждане, получившие такую поддержку, потратят средства на внутреннем рынке региона, что также поддержит экономическую устойчивость потребительского рынка. Кроме того, это будет стимулом перехода предпринимателей и их работников из теневого сектора в легальный бизнес.

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер