Главная НОВОСТИ Для восстановления малого и среднего бизнеса разработана новая льготная программа
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Рейтинг@Mail.ru
PDF Печать E-mail
26.02.2021 08:28

 Для восстановления малого и среднего бизнеса разработана новая льготная программа

Финансовую поддержку могут получить сферы общественного питания, культуры, спорта, развлечений, организации мероприятий и туризма

Как сообщил министр экономического развития России Максим Решетников, данные контрольно-кассовой техники показывают, что обороты по сектору МСП за полтора месяца 2021 года на 99% восстановились до уровня начала 2020 года. Вместе с тем, остаются отрасли, которые не смогли вернуться к показателям 2019 года.

В связи с чем правительство РФ по поручению президента России Владимира Путина запускает новую льготную программу кредитования под 3%. Она направлена на дальнейшее поддержание занятости и восстановление бизнеса. На эти цели из резервного фонда РФ выделено 7,8 млрд рублей.

— Срок кредита составит один год, конечная ставка для бизнеса - всего 3%, при этом государство, со своей стороны, дотирует банкам 6%. 75% от суммы основного долга и процентам покрывается поручительством ВЭБ.РФ, что существенно расширит доступ предпринимателей к кредитованию, — рассказал министр.

В первые 6 месяцев для заемщика не предусмотрено никаких выплат по основному долгу и процентам. В течение последующих 6 месяцев – кредит необходимо гасить равными долями ежемесячно, плюс выплачивать проценты.

По словам Максима Решетникова, новой финансовой поддержкой могут воспользоваться участники программы ФОТ 2.0, которые работают в пострадавших отраслях – в сфере общественного питания, культуры, спорта, развлечений, организации мероприятий и туризма. Финансовую поддержку получат микро- и малые предприятия по основному или дополнительному кодам ОКВЭД. Средние и крупные предприятия – только по основному.

Максимальная сумма кредита будет определяться исходя из МРОТ (12 792 рубля) на каждого работника в расчете на 12 месяцев. Заявки в программе от бизнеса будут приниматься с 9 марта по 1 июля.

По оценкам министерства, воспользоваться новой поддержкой смогут 75 тыс. предприятий, в которых заняты 1,5 млн человек.

Отметим, что в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, в Кировской области разработан целый комплекс мер поддержки для малого и среднего бизнеса. Для удобства кировских предпринимателей в Кирове отрыт центр «Мой бизнес», где оказываются как финансовые меры поддержки в виде предоставления льготных займов, так и нефинансовые меры в виде обучающих программ, консультационных услуг, проведения различных конференций, форумов, выставок.

Кировские предприниматели могут получить заем на пополнение оборотных средств или покупку оборудования, помещения, техники по выгодным ставкам – от 2, 125% годовых. Воспользоваться финансовой поддержкой могут и самозанятые граждане.

Пресс-центр Правительства Кировской области

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!