Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная НОВОСТИ Роспотребнадзор информирует. Европейская неделя иммунизации 24-30 апреля 2022 года
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Рейтинг@Mail.ru
Баннер
PDF Печать E-mail
22.04.2022 15:11

Роспотребнадзор информирует. Европейская неделя иммунизации 24-30 апреля 2022 года

 

altТерриториальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Юрьянском районе (далее – территориальный отдел) информирует, что с 24 по 30 апреля 2022 года на территории Кировской области будет проводиться Единая неделя иммунизации (ЕНИ) – ежегодное мероприятие, направленное на повышение осведомленности людей о важности иммунизации для здоровья и благополучия.
Тема Европейской недели иммунизации 2022 года – «Предупредить. Защитить. Привить», «Долгая жизнь для всех». Ее цель – подчеркнуть важность равноправного и широкого доступа к вакцинам, способствующего обеспечению долгой и здоровой жизни для каждого человека.

Иммунизация каждого человека имеет важнейшее значение для профилактики заболеваний и защиты, как в индивидуальном порядке, так и для общественного блага и здоровья.
Пандемия COVID-19 привлекла внимание всего мира к важности вакцинации против коронавирусной инфекции. Но не менее важно обеспечить проведение плановой иммунизации детей и взрослых против других инфекционных заболеваний.
Благодаря вакцинации ежегодно удается сохранить 6 млн. детских жизней. Вакцинация признана самым эффективным медицинским вмешательством из изобретенных человеком.
Иммунизация обеспечивает защиту от таких инфекционных заболеваний, как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп, вирусный гепатит В и др., которые могут явиться причиной смерти и инвалидности. В Российской Федерации прививки проводятся в соответствии с утвержденным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Благодаря иммунопрофилактике в течение жизни одного поколения были ликвидированы или сведены к минимуму более десятка тяжелых инфекций: например в 1962 в России было зарегистрировано более 1 млн. случаев кори, в 2021 году – 1 случай; в 1986 году – 484,9 тыс. случаев краснухи, в 2021 году – 2 случая; в 1913 году – 349,8 тыс. случаев дифтерии, в 2021 году – 4 случая. Отказы от прививок против дифтерии в 80-е годы в СССР (охват прививками составлял 68,7%) привели к масштабной эпидемии.

Только факты:
Бешенство: болезнь, которая была на 100% смертельной, удалось победить при помощи вакцины.
В 2000-2016 гг. вакцинация от кори предотвратила 20,4 миллионов случаев смерти. Глобальная смертность от кори снизилась на 75%.
Применение вакцинации против гриппа снижает уровень заболеваемости в 1,4-1,7 раза, способствует уменьшению тяжести заболевания, предупреждает развитие тяжелых осложнений и смертельных исходов.
Заболевание краснухой у беременных женщин может приводить к серьезным последствиям, вызывая гибель плода или врожденные пороки развития.
Вакцинация против гепатита В защищает от возникновения первичного рака печени.
В рамках Европейской недели иммунизации в период с 18 по 29 апреля 2022 г. в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области (далее – Управление) и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» (далее – ФБУЗ) будет работать «горячая линия», посвященная вакцинопрофилактике.
Консультирование граждан будет осуществляться специалистами Управления по телефону (88332) 40-67-24 и специалистами ФБУЗ по телефону (88332) 38-57-97 с 10.00 ч. до 12.00 ч. в рабочие дни. Звонок на «горячую линию» бесплатный из любого населенного пункта Кировской области.
В рамках «горячей линии» специалисты Управления и ФБУЗ ответят на вопросы граждан о профилактических прививках, используемых в рамках Национального календаря профилактических прививок; о правах граждан Российской Федерации при осуществлении иммунопрофилактики; об ограничениях при отказе от профилактических прививок; о прививках, необходимых при поездке в эндемичные по тем или иным инфекциям страны; об обязательных требованиях к условиям и порядку проведения процедуры вакцинации и другим интересующим вопросам.
В другое время консультацию можно получить по телефону (88332) 40-67-40.

Территориальный отдел напоминает, что в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:
• получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
• выбор медицинской организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющего медицинскую деятельность;
• бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения;
• медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
• социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений;
• отказ от профилактических прививок.

Отказ от профилактических прививок граждане обязаны подтверждать в письменной форме. Отсутствие профилактических прививок влечет:
- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
- временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
- отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
В России вакцинация проводится в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок, утверждённым приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 № 1122н.
Вакцинация безопасна, эффективна и проводится строго после осмотра врачом.
После прививки возможны поствакцинальные реакции - дискомфорт и боль в месте введения вакцины, временное повышение температуры. Но преимущество вакцинации для профилактики болезней намного выше, чем возможные побочные эффекты.

Массовая иммунизация защищает не только людей, получивших прививку, но и тех, кому вакцинация противопоказана. Одни дети слишком малы для проведения вакцинации, у других есть противопоказания. Чтобы обеспечить их безопасность, важно, чтобы люди, которые могут привиться, были полностью вакцинированы. Такая защита называется коллективным иммунитетом.
В результате пандемии COVID-19 уровень детской иммунизации в ряде стран снизился.
В этой связи экспертами ВОЗ отмечается риск возобновления во всем мире вспышек кори, полиомиелита и других инфекционных болезней, управляемых средствами вакцинопрофилактики.
Очевидно, что возникновение параллельных вспышек нескольких инфекционных заболеваний может привести к катастрофическим последствиям.
Именно поэтому вопрос своевременности и полноты вакцинации детей и взрослых становится как никогда важным.

Основные тезисы Европейской недели иммунизации:
• Каждый человек обладает правом на наивысший достижимый уровень здоровья. Это право включает справедливый доступ к вакцинации.
• Вакцинация предотвращает болезни и служит залогом здоровья и благополучия на протяжении всей жизни.
• Вакцины помогают детям вырасти здоровыми.
• Вакцинация сокращает неравенства, связанные со здоровьем и уровнем образования.
• Вакцинация помогает бороться с угрозой развития устойчивости к антибиотикам.
• Вакцинация – это безопасный и эффективный способ профилактики кори и вызываемых ею серьезных осложнений.
• Каждая девочка должна иметь возможность пройти вакцинацию против вируса папилломы человека (ВПЧ), потому что ни одна женщина не заслуживает того, чтобы страдать или умереть от рака шейки матки.
• Вакцинация детей от краснухи защищает их будущих детей от преждевременной смерти и врожденных пороков развития.
• Вакцинация против гепатита В защищает людей от хронического заболевания печени и рака печени, вызываемого гепатитом В.
• Пока где-либо в мире существует полиомиелит, необходимо проводить вакцинацию повсеместно.
• Каждый человек может узнать, какие вакцины доступны и необходимы ему сейчас. Для этого достаточно обратиться в медицинское учреждение. Также можно узнать уровень защиты организма после проведённой вакцинации, сдав анализ крови.
Вакцинация эффективна, безопасна и доступна в поликлиниках по месту жительства.
Пройдите вакцинацию сейчас и будьте здоровы!

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер